当前位置: 首页 -> 党员风采 -> 正文
陶敏:用奉献书写“师者”的信念

陶敏,男,汉族,1982年9月出生,博士学历学位,副教授,2004年5月加入中国共产党,现任湖北理工学院环境科学与工程学院教工一支部书记、“环境工程”省级重点学科秘书。“环境科学与工程”省级优势特色学科群骨干成员、“环境工程”省级教学团队成员、“磁湖水污染控制与水体修复技术研究”省级优秀中青年科技创新团队学术骨干。主要从事水体修复技术、环境功能材料方面研究。

注重政治理论学习 认真开展“两学一做”

陶敏自2015年12月起担任湖北理工学院环境科学与工程学院第一党支部书记职务,从事党务工作。他在平时工作和生活中自觉培育和践行社会主义核心价值观,积极关注国内外最新时势动态,不断加强政治理论学习,时刻以一名合格党员的标准来要求自己。作为支部书记,他在支部认真开展“三会一课”,积极组织开展“两学一做”专题教育,在支部建立了每周按时学习和讨论的制度。支部每两周举行一次理论学习,每两周召开一次学习讨论活动,通过学习和讨论,环境学院教工一支部统一了思想,凝聚了人心,干事创业的积极性和主动性显著增强。环境学院教工一支部党员周玮和刘泽锦在学校建党95周年暨党风廉政建设知识竞赛中以预赛第一名的成绩进入决赛。

扎实做好理论教学 引导学生课外实践

师者,传道、授业、解惑。陶敏深知身为一名教师,教书育人既是他的天职也是他义不容辞的责任。2010年7月,陶敏从中国科学院武汉水生生物研究所环境科学专业博士毕业后来湖北理工学院工作,先后承担了《环境工程原理》、《水处理设备设计与应用》、《水污染控制工程》、《环境工程CAD》等多门专业课程的讲授。他认真备课、精心准备教案,将在国内外学习的最新知识融会贯通在课堂教学内容中。他所教授的《环境工程原理》是一门专业基础课,内容非常深奥难懂,教好这门课对老师是一种考验也是一种折磨,在陶敏的努力和付出下,他的教学质量获得学校教学督导和学生的一致好评,连续两个学期荣获湖北理工学院优秀教学奖。在教研教改上,他围绕“宜兴模式”开展人才培养模式与教学改革探索,申报立项的校级教学研究项目“江浙沪鄂地区环保人才需求特征与趋势研究”获得大量调研数据,为湖北理工学院环境工程专业人才培养方案修订提供了科学参考。

除了课堂教学,陶敏在课后还指导多名本科生从大学一年级起就进入实验室开展科研工作,年复一年、日复一日,陶敏团队的成员换了一批又一批,成绩也硕果累累。他指导学生申报的“一种节水型家用景观湿地-鱼缸复合生态装置”荣获2013年湖北省大学生挑战杯三等奖,“人工湿地新型基质优选及再生研究”获得2014年国家级大学生创新创业训练计划项目立项。他指导的学生参加2015年湖北理工学院首届互联网+比赛获得三等奖,参加2016年湖北理工学院第二届互联网+比赛获得二等奖。2015、2016年都指导了4个项目参加了全国大学生节能减排竞赛。他指导的多名学生先后获得省级、校级优秀学士学位论文奖。2015年,他带领学生参加暑期社会实践,被团省委评为全省大学生暑期社会实践优秀团队的荣誉;指导学生获各类科研项目立项3项;指导学生发表学术论文3篇。

不断加强学术深造 潜心开展科学研究

为了更好地开展学术研究,与国际前沿研究接轨,2011年陶敏申请了湖北省教育厅地方合作项目并被录取为出国留学人员,也成为湖北理工学院首批国家公派出国留学人员。2013年3月他前往美国加州大学河滨分校从事为期6个月的公派访问学者研究,在这6个月访学期间,他抓紧时间刻苦钻研,广泛向美方专家学者请教,拓宽了自身的研究思路,为今后的科研工作奠定了良好的基础。同时,自2011年11月以来,他还利用寒暑假往返中国科学院武汉水生生物研究所生物学专业开展博士后研究。功夫不负苦心人,在陶敏老师的努力与坚持下,2014月12月他顺利出站,出站答辩成绩优秀。

学问做得好,要耐得住寂寞,守得住孤独。不论寒暑、不论秋冬,不论白天与黑夜,陶敏所主持的实验室始终如一忙碌地运转着。目前,他主持和参与国家、省部级纵向项目10余项,已在国内外学术期刊上发表论文30余篇,其中SCI、EI检索论文11篇,国家发明专利授权3项,受理2项。同时,他积极开展产学研合作,服务地方经济发展,主持或参与北京奥林匹克森林公园人工湿地工程设计、大冶市陈贵镇堰畈桥村人工湿地工程设计、黄石市重金属污染综合防治规划、大冶湖水污染控制及底泥资源化研究等横向项目10余项。其中,大冶市陈贵镇堰畈桥村乔清湾人工湿地工程作为大冶市新农村建设的重要展示点,2011年在大冶市陈贵镇召开的全省新农村建设暨城乡一体化试点工作现场会上,获得湖北省省委、省政府领导的高度肯定。另外,他申请的国家发明专利“一种水平潜流人工湿地碳氧联合调控脱氮系统”获得授权,并向南宁市桂润环境工程有限公司进行了技术转让,这是湖北理工学院环境科学与工程学院首次完成的专利成果转化与技术转让项目,起到了很好的引领示范与推广作用。

坚强面对家庭困难 圆满完成各项事务

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。2016年初,陶敏老师的妻子因重病住进了上海的医院接受治疗,病情非常严重。面对妻子的重病,面对沉重的经济负担,陶敏面对非常大的压力,但他勇敢面对生活中的困难,以顽强的毅力展示给我们的始终是积极乐观的心态。他一方面陪妻子在上海积极治疗,另一方面在妻子病情稳定后立即返回学校开始工作。他总说学校和集体给予我的关心和帮助已经够多了,我不能因为家庭而影响我的工作,因为我是一名共产党员。

除了教学和科研,陶敏在环境学院还承担了很多工作。2015年,他协助学校申报的“环境科学与工程”湖北省优势特色学科群、“湖北省矿区生态环境治理工程技术研究中心”等省级学科平台获批;协助美国麻省大学邢宝山教授申报的2016年度世界著名科学家来鄂讲学计划获批;协助潘波教授申报了湖北省楚天学者讲座教授;协助学校9位教师申报了武汉纺织大学兼职硕士生导师,其中7位教师获聘;协助接待美国院士李百炼教授、楚天学者张西旺博士来我校访问交流;还参与了省级试点改革院校、省级重点实验教学示范中心等申报工作;协助完成了省级协同创新中心的年度工作总结。另外,他还积极担任班主任管理工作,管理的班级荣获湖北理工学院“五四”红旗团支部、“先进班集体”等众多奖项,他也被评为湖北理工学院优秀班主任。