当前位置: 首页 -> 党员风采 -> 正文
黄钢:一次援疆行 一生援疆情

黄钢:高职学院临床护理教研室主任,湖北省第六批援疆干部人才工作队的一员。

欣然受命 援疆支教

2月24日,黄钢老师在家刚刚度过喜庆热闹的元宵节,怀揣着领导的嘱托、家人的关怀和建设边疆的满腔热血,向西,向西,一路向西。他来到祖国的西北边陲,来到古西域月氏、匈奴、乌孙的游牧地,来到圣洁的天山脚下——美丽的博尔塔拉,开始了为期半年的援疆支教生涯。

湖北省援疆对口地区博尔塔拉蒙古自治州,简称博州,位于新疆西北部,与哈萨克斯坦接壤,有“中国西部第一门户”之称,总人口48万,聚居着35个民族,主要有蒙古、汉、维吾尔、哈萨克、回等五个民族。黄钢老师支教的博州中等职业技术学校建在博乐郊区,2010年由7所学校合并而成,是博州唯一的全日制普通中等职业学校,有7个教学部,在校学生有1300余人。黄钢老师支教所属的医学部是博乐中职规模最大的一个教学部,有专职教师23人,学生300余人。

我省援疆支教干部到来的季节,正是博乐的冬天,千里冰封,万里雪飘,确实给这些从南方水乡来的援疆人员完全不一样的感受。在博乐中职学校,黄老师等得到了学校领导和老师的大力支持和热情帮助。学校领导知道他们饮食不适应,专门在宿舍里给这些从南方来的老师配置了灶具,尽力在生活上提供方便。博乐的冬天很冷,气候干燥,加上时差和暖气供应,黄老师来后第三天就开始流鼻血。还有一次,因不适应早晚的温差和劳累过度而生病了,体温烧到40度。面对这些困难,黄老师没有退缩,没有流露出一丝畏难情绪。

踏实工作 默默奉献

入疆以后,省援疆指挥部非常重视援疆人员的学习,经常和当地部门组织援疆人员开展不同形式的活动,让大家充分了解新疆目前的政治、宗教、经济、文化等方面情况。黄老师深知,选择了援疆,就要把援疆视为一项崇高的事业,当做一段难忘的经历、当做一笔宝贵的财富、当做一堂必修的人生课,要摒弃功利之心、浮躁之心,静下心来,沉下身去,带着感情、带着责任,把援疆支教工作做好做实。

开学后,黄钢老师担任2014级护理专业两个班的《外科护理学》教学工作,周学时12节;周末还在学校联合办学的成人本科班教《外科学》。他总是认真对待每一节课,科学、合理、有效地把握教学活动中的备课、授课、实验实习、批改作业、辅导学习等各个教学环节。针对当地学生底子薄、基础差,特别是一些少数民族学生汉语基础还比较薄弱的情况,黄老师积极求变,思考新的教学模式和方法,将理论与实际结合起来,利用新颖的ppt图片技术,吸引学生的注意力,力图运用通俗易懂的语言给学生讲解理论知识。通过自己的努力,取得了很好的教学效果,受到了学生们的欢迎,当地教学督导、同行也给予很好的评价。

在完成博乐中职学校安排的教学任务的同时,黄钢老师还积极参与医学部的专业建设和教学评估工作,为博乐中职升为高职尽一份心,出一份力。他积极协助学校准备2016年全国护士执业资格考试的培训工作,与同行沟通,悉心交流在护考培训模式、相关资料、经验和心得,结合该校的实际情况,建言献策。在护考培训中,黄老师担任《外科护理学》课程的教学工作。为了以后能够更好地继续实行护士执业资格考试培训模式,黄老师专门给医学部全体老师上了一次大型公开课,与老师们进行了一次广泛而有益的交流和探讨;将上课所制作的PPT课件毫无保留地拿出来放在医学部资料库里供大家参考,同时还把近五年的护考真题和自己在护考培训中所收集的数十套护考模拟试卷亲手送到教务科,做为以后护考培训的教学参考资料。

黄钢老师的教学能力和无私奉献精神赢得学校领导及同行的认可。来博乐不久,学校决定让黄老师传帮带一名叫廖胜甜的青年教师。考虑到当地老师科研环节比较薄弱,黄钢老师利用课余时间与当地蒙族、哈萨克族和维族的几位年轻教师,共同研究文献检索、图书馆资料利用和网上资料检索的技巧等问题,主持申报了《少数民族男护生专业思想教育的调查研究》课题,并把几位年轻教师也纳入课题组,极大地激发了年轻教师的科研兴趣和提高了他们的科研能力。

黄钢老师还积极参加常规教学之外的活动。2016年4月7日,博乐中职医学部组织学生参加新疆自治区职业院校“天堰杯”护理技能大赛。在队员选拔和培训期间,他将我校医学院参加湖北省护理技能参赛的学生训练视频交给培训组,与其他培训教师交流培训经验和切磋参赛技巧,为学生后期参加全疆决赛奠定了坚实的基础。经过一个多月的紧张培训,博乐中职选手陈静和经奥迪两名同学一路过关,荣获全疆护理技能大赛三等奖。

情系两地 不辱使命

送走白雪皑皑的冬日,迎来春暖花开的时节,转眼间,黄钢老师来新疆已经整整三个月。这段时间,有惬意的欢声笑语,也有孤寂的黯然神伤。亲人的理解和支持,使他义无反顾地投身援疆支教的事业中。入疆以来的点点滴滴,历历在目,黄钢老师感受到博乐中职领导与同事的豪爽、热情和友善,感受到新疆多民族学生的单纯、活泼和可爱。

他不能忘记,刚来新疆生病时,博乐中职的夏校长当夜提着一大袋新鲜的香梨,赶到宿舍来看望情景。对夏校长的关心和爱护,黄老师感慨万分,心里的暖流战胜了室外的寒冷。他吃着那袋香梨,感觉格外香甜,体味新疆同志的真诚的关怀和满腔的友爱。

他不能忘记,清明节,博乐中职组织了全体援疆教师包饺子聚餐,一个个牛肉和羊肉饺子,散发出浓浓的香味,让每个来自内地的援友们在大快朵颐的同时,缓解了思乡之愁,增加了友谊之情。

他不能忘记,“五一”劳动节,省援疆指挥部组织所有在博乐的湖北援疆干部,一起前往高原明珠——赛里木湖游玩。大家度过了一个终身难忘的劳动节,共同感受到组织温暖的关怀,感受到新疆的辽阔壮美。

他不能忘记,“五四”青年节前夕,恰逢博乐中职运动会,黄老师担任计时裁判。开幕式上新疆孩子的能歌善舞;运动场上,各族学生的矫健身姿,都给他留下了深刻的印象。三天后,所有的同事和学生都亲切喊黄老师为“小黑”。他真真切切的体会到了新疆人民的热情、友善。

他更不能忘记,家乡的亲人、朋友和单位的领导、同事给予的精神力量。儿行千里母担忧,天山长江一线牵。对远在祖国边陲的黄老师,大家时刻记挂着,通过多种途径与他一直保持着密切联系。学校领导的一声声问候和鼓励,是激发黄老师援疆工作不断前进的动力。

援疆人,在新疆这片广袤而神奇的土地上,正挥洒着青春和热血,也焕发出对国家的热爱和激情。黄钢老师深信此番援疆支教将是他生活中一段美好的记忆,这段段难忘的工作经历,这笔宝贵的人生财富将使他的生活更精彩。为树立“湖北理工形象”,在架设鄂博人民的连心桥工程中,谱写援疆支教的新篇章。他牢记嘱托,决心不辱使命,在天山脚下继续前行