当前位置: 首页 -> 党员风采 -> 正文
王沂:在奋进中演绎“自在”价值

王沂,山东临沂人,1981年4月出生,博士研究生学历学位,副教授,硕士研究生导师。2001年7月5日加入中国共产党,现任湖北理工学院体育部党总支宣传委员、第一党支部书记、教研室主任、校级优秀青年科技创新团队负责人、校级重点培育学科骨干成员。主要从事足球教学与训练、全民健身以及体育文化等方面研究。

政治可靠 思想进步

作为一名年仅35岁却有着15年党龄的共产党员,王沂同志政治立场坚定,思想进步,积极拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,能够以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习、宣传、贯彻习近平总书记的系列讲话精神。该同志在“两学一做”等活动中,能够认真按照上级党组织的要求,积极学习,自觉查找不足,努力整改提高,具有较强的为人民、为党、为社会服务的意识和较高的政治素养,是一名政治合格的共产党员。作为一名基层党支部书记,他认真组织开展党支部活动,努力推进“两学一做”专题教育,在他的带动下,支部党员的政治思想觉悟以及责任担当精神有了显著提升,“立足实际、强化学习、开拓进取”已成为全体支部党员的共同信念与普遍追求。2016年在湖北理工学院庆祝建党95周年暨党风廉政建设知识竞赛中荣获三等奖,充分彰显了支部党建的凝聚力、向心力和战斗力。

教书育人 默默耕耘

《体育教师也要“文武双修”》,这篇刊载于《中国体育报》的精悍短文,不仅承载着王沂老师为师十年的点滴感悟与心路历程,更诠释了他心向教育、一生不悔的博大胸怀和执着追求。2006年7月在哈尔滨工程大学体育部任教,2013年2月从哈尔滨工程大学调到湖北理工学院,期间先后承担了《篮球》、《足球》等公共必修课程,以及《体育课程论》、《体育科研方法》等研究生学位课程的教授工作。教学中他善于思、乐于教,认真钻研教材、教法,探索适应俱乐部教学的自助式教学方法,课堂上他利用队列练习、正反口令练习、游戏等教学内容,培养学生遵守纪律、团结协作、勇敢拼搏的精神,并视教学为一件快乐的工作。在他的不懈努力下,连续三个学期荣获湖北理工学院优秀教学奖,赢得学校督导和学生的一致好评。在教学改革与研究上,他围绕体育课程改革大力探索“自助式”教学模式,2015年申报的“湖北省普通高校大学生体育生活方式调查研究”和“基于网络信息技术的高校体育课程自助式教学模式研究”分别获批湖北省教育科学规划研究立项,以及湖北省省级教学改革研究立项,近三年撰写发表教育教学研究论文4篇,其中在全国教育类核心期刊《教学与管理》上发表1篇。

努力钻研 潜心学术

“坚持、勤奋、进取、创新”是王沂同志对待学术、从事科研的自我工作要求。2006年硕士毕业的他,为争取更高层次的深造机会,在毕业后两年的时间里,他曾先后报考过北京体育大学、南京师范大学、曲阜师范大学等三所高校工5次,次次初试成绩“上线”却未被录取,面对一次次的失败,从来没有畏惧和退缩,有的只是坚持和毅力,直至2008年成功考入北京体育大学。从事科学研究,他十分勤奋。无论是酷暑还是寒冬,在图书馆、资料室常能见到他潜心阅读、独立思考的身影。基于他的努力,2011年破格获得哈尔滨工程大学体育教育训练学硕士研究生导师资格并指导学生1名,2013年被上海体育学院聘为校外硕士研究生导师。近年来,先后参与1项国家社会科学基金课题(排名第二),3项省部级科研课题,5项校级科研课题研究工作,主持校级优秀青年创新团队1项,校级科研课题1项,以独立或第一作者身份出版学术专著1部,撰写发表学术论文30篇,其中《体育学刊》、《沈阳体育学院学报》、《体育文化导刊》等中文核心期刊近10篇。在科研上,他发挥自身优势,以校级创新团队建设为依托,积极帮助部门青年教师攻关克难。来湖北理工学院工作的3年间,充分利用休息时间,积极帮助单位青年教师开展学术研究,指导部门2名青年教师顺利完成硕士学位论文并取得硕士学位,帮助两位教师成功实现体育类核心期刊发表零的突破,得到全体教师尤其是青年教师的一致好评。

做好工作 服务师生

作为教研室主任,他积极主动配合部门推进体育课程教学改革,进行教学大纲的制订和精品课程的创建,主动做好教研室的日常教学管理工作,工作上认认真真,一丝不苟,奉献多,索取少。善于和教研室老师进行广泛交流,虚心听取意见建议,努力改正自身不足,积极主动地为教研室老师谋利益、做服务。在教研室工作之外,他还兼任学校足球协会指导老师,经常利用休息时间为学生举办足球裁判法讲座,帮助学生协调处理协会的管理工作,在他的指导下,一年一度的学生足球甲乙级联赛、新生杯七人制足球赛、趣味足球比赛等赛事井然有序,极大地促进了学校校园足球文化的培育和发展(